您好,欢迎访问中国(天津)第十二届引进海外人才智力网上交流洽谈会网站! 设为首页 | 加入收藏

     当前位置:首页 >> 天津概览文字介绍  
 

天津概况

  

 天津,中国第三大城市,中华人民共和国直辖市,中国北方经济中心、环渤海地区经济中心、中国北方国际航运中心、中国北方国际物流中心、国际港口城市和生态城市。天津素有“渤海明珠”美称,位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山,海河在城中蜿蜒而过,海河是天津的母亲河。天津被誉为“中国经济第三增长极”,经济增速连续多年位于全国领先位置。

 天津市位于北纬3834分至4015分,东经11643分至1184分之间,处于国际时区的东八区。地处华北平原的东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有九河下梢河海要冲之称。
  天津市行政区域总面积11760平方公里。南北长189公里,东西宽117公里。其中市辖区面积7399平方公里,市辖县面积4361平方公里。疆域周长约1290.814公里,其中海岸线长153.334公里,陆界长约1137.48公里。

 天津现辖13个区、3个县。包括滨海新区、和平区、河北区、河东区、河西区、南开区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、蓟县、静海县、宁河县。

 近年来,天津承办了2012年第九届全国大学生运动会和2013年第六届东亚运动会,2017年将承办第十三届全国运动会,是夏季达沃斯论坛常驻举办城市。

2012年末全市常住人口1413.15万人,户籍人口993.20万人。

   

 
     

 


 

承办单位: 天津市留学服务中心  天津经济技术开发区人才服务中心 技术支持:天津图灵数码有限公司